Degustar España es un programa de RNE dirigido y presentado por Paloma Zuriaga que, en sus propias palabras, se definen como "un paseo gastronómico para probar, aprender y saborear. Disfrutar desde el aperitivo hasta el postre un menú degustación a mesa puesta... o en la barra. Sin prisa y tan a gusto."
Pues amigas y amigos, se nos marcha el 2013: un año inolvidable para lakasa. Os dejamos, a modo de celabración, el ya clásico video con las imágenes más entrañables del curso.
Somos como los caníbales. En numerosas civilizaciones indígenas, ingerir la carne de un cautivo constituía una forma de adquirir sus capacidades. Esta lógica caníbal atribuía de nuevos significados a la comida: el individuo se apropiaba de poderes mágicos y simbólicos que le permitían extender su autoridad. Si examinamos los comportamientos de hoy en día, al acto de ir a un restaurante le enfundamos de valores, de ideales, de prestigio... Nosotros también buscamos obtener sentidos del acto de comer. Somos como los caníbales: vamos a devorarnos diciembre en crudo…
En la sección lakata en lakasa, hoy presentamos la sidra de La Bretaña, un caldito que nos ha sorprendido muy gratamente por lo capaz de armonizar con numerosos platos. Aquí os dejamos la cata:
Ahora que todos estamos de acuerdo que la buena cocina es para el ánimo lo que un fármaco para el cuerpo y que sentarse a la mesa en compañía genera un disfrute tal capaz de curar muchos males, juguemos a emular a la medicina y a formular nuestro propio juramento hipocrático, el de los lakasitos. Si hay que soñar, hagámoslo a lo grande y aspiremos a saber apreciar el valor de un trozo de pan, un vaso de vino y un amigo. Comienza el noticiero de lakasa en noviembre, que se haga pública nuestra conciencia…
En este mundillo del hostelero, todos tenemos una amante secreta, esa bella dama por la que nos desvivimos y tratamos de seducir permanentemente: la clientela.
El programa de Orlando Lumbreras se presenta como "un Menú sonoro en Radio 3 con excitación sensorial, goce hedonista. Una delicada cocktelera, un combinado musical aderezado con una charla serena y personal; manjar hertziano a través del cual descubriremos el alma, el interior, de nuestro invitado. Sus comida, bebida y música. Los ritmos que que hacen latir el corazón. Buscando la perfecta comunión entre música y deleite." Parece que con César lo ha conseguido...