Verdinas en guiso de pepitoria

con gallo de corral

18.50 € - 1/2 ración: 9.50 €
Verdinas en guiso de pepitoria
Alérgenos : Frutos secos, Sulfitos, Huevos

La verdina es una variedad de alubia. Procede de Asturias, donde se siembra en mayo por pequeños productores. Una vez crecida la planta, cuando todavía posee un color verdoso, recolectan el matorral entero y lo cuelgan bocaabajo en naves en ausencia de luz, que evita la pérdida de esa tonalidad tan característica.

En noviembre se comienza a comercializar la alubia joven de ese año. Según nos confiesan sus productores, no para de incrementarse su demanda cada temporada.

Una vez en la cocina, destacamos dos virtudes de estas verdinas: su sabor y su delicadísima textura en boca.

Esta temporada, en Lakasa las estofamos en una pepitoria, junto a almendra, azafrán y huevo duro, y las acompañamos de gallo de corral.

En nuestra colaboración semanal con la Cadena SER, un día hablamos de esta verdina.

Nº de comensales:

Tiempo requerido:


Ingredientes para hacer Verdinas en guiso de pepitoria

  • Verdinas
  • Gallo de corral
  • Cebolla
  • Ajos ecológicos
  • Almendra
  • Yema de huevo cocida
  • Caldo de ave
  • Azafrán
  • Pan sin gluten
  • Vino blanco

Verdinas en guiso de pepitoria paso a paso

  1. Cocemos las verdinas en un caldo de ave elaborado previamente.
  2. Para la pepitoria, pochamos abundamte cebolla en brunoise fina y ajo picado; añadimos el pan tostado, la almendra tostada, el azafrán y la yema de huevo; rehogamos el conjunto. Mojamos con vino blanco y caldo de ave; y lo llevamos a ebullición. Una vez cocido el caldo y tomado todos los aromas, lo trituramos, pero sin colar, para que queden unos ligeros tropezones.
  3. Añadimos esta nueva salsa a las verdinas cocidas y que hierva el guiso por unos momentos,
  4. A la hora del pase, hacemos unos dados de la pechuga de gallo de corral a la plancha y se las ponemos al guiso de verdinas ya calientes.
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