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Aleta de raya

con mojo y pimientos asados

29.50 € - 1/2 ración: 15.50 €

raya
Dice el Larousse gastronómico: “La raya es un pez cartilaginoso del que existen numerosas especies. Son peces planos horizontalmente, con el cuerpo sin escamas, que se prolonga en unas alas (las aletas pectorales) y termina en una cola larga y delgada. La raya no tiene espinas y su soporte gelatinoso se retira con facilidad. Su carne, de color blanco y rosado, es fina y baja en grasas”.

En Lakasa, esta temporada asamos la raya en el horno de brasas, bien impreganda de un mojo que hacemos en "kasa". La combinación resulta extraordinaria..

 

A continuación, compartimos la receta del mojo con la cantidades al detalle: 

 

 

 

 

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https://www.lakasa.es/es-aleta-de-raya-317#sigProIdca9e90069d

Nº de comensales:

Tiempo requerido:


Ingredientes para hacer Aleta de raya

  • Raya
  • Pimiento rojo
  • Pimiento verde
  • Pimentón dulce y picante
  • Ajo
  • Almendra tostada
  • Comino
  • Vinagre de Jerez
  • Aceite de arbequina
  • Pan
  • Sal y pimienta
  • Cayena

Aleta de raya paso a paso

  1. Empezamos por limpiar la aleta de raya, como mostramos en el vídeo de arriba. Racionamos y reservamos.
  2. Para elaborar el mojo, asamos pimientos rojos en el Josper hasta conseguir un kilo de pulpa de pimientos. Las cucharadas de pimentón las obtenemos de la mezcla de 4 partes de dulce y una de picante. Trituramos todos los ingredientes (ajo, almendra tostada, comino, vinagre de Jerez, aceite de arbequina, pan, sal y la cayena) hasta obtener una textura de crema densa; la reservamos.
  3. Asamos pimientos rojos y verdes en el horno de brasas al que añadimos unos sarmientos; una vez cocinados, los pelamos y disponemos sobre una bandeja para secarlos en el horno con el fin de concentrar su sabor; los aliñamos con una ajada elaborada a base del jugo reducido de los propios pimientos que sueltan tras su cocción, unos ajos y unos tomates, ambos asados también en el horno de brasas.
  4. A la hora del pase, impregnamos la raya con el mojo y la asamos en las brasas; en el plato, disponemos los pimientos y una lágrima de mojo; coronamos con la raya asada.
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