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 El Noticiero del verano Lakasa del arte

 

Imaginemos que una simpática galería del barrio de Chamberí, llamada lakasa del arte, celebra una exposición dedicada al chipirón a través de la mirada de grandes artistas de la pintura y de la escultura. Organizada por César Martín y su “ekipo”, la muestra buscaría colocar al chipirón fuera de su contexto habitual para dotarlo de una resonancia nueva que llevase al espectador a renovar su percepción acerca de la gastronomía. Del mismo modo que el arte nos ayuda a ensanchar la mirada sobre nuestro entorno, la cocina abre campos que por cercanos se nos vuelven extraños. Seducir, reír, pensar, compartir… son expresiones de una buena vida que se dan en el terreno de una mesa; es entonces cuando la comida pasa a ser un ámbito de creación de pleno derecho. Con este juego nos presentamos en el Noticiero del verano de lakasa. Ojalá guste.

Comencemos por relatar las novedades en la cocina. Hemos descubierto el jurel real y nos ha sorprendido, un pescado de carnes grasas y prietas que promete dar mucho juego. Lo tenemos en fase de pruebas, para la próxima semana seguro que ya jugará de titular. En breve, llegarán los bonitos del Norte y su espectáculo, ¡no hay que perdérselo! Debido al éxito del chipirón en los años anteriores, esta temporada estival le elevaremos a la categoría de obra artística. Por Twitter ya corre el hashtag #txipilover. Cocinaremos las primeras pochas del año. Recuperaremos un plato que ya nos dio muchas alegrías, el roastpork de Ibérico puro. De la chistera nos hemos sacado una rillette de cochinillo que no deja indiferente. Y ya decoran nuestra despensa los frutos rojos de Lozoya, los tomates de Carabaña, las piparras, las albahacas Thai de Puro Verde…

Por otro lado, nos encantaría estar a la altura y despedir a nuestros héroes como se merecen. Desde aquí todo nuestro agradecimiento a productos como el atún rojo, las vieiras, el pez limón, el chicharro amarillo, el espárrago blanco o la pintada: amig@s, ha sido un placer. Nos encontraremos en otra ocasión, seguro.

Desde la barra, los camareros reclaman la voz para proclamar bien alto todo el curro llevado a cabo con el tema de coctelería. Pasar primero por la barra antes de sentarse en la mesa se está convirtiendo en un ritual fabuloso. Y es muy, muy destacable el tratamiento dado a los cafés en lakasa.

Os anunciamos nuestro cierre vacacional: nos marchamos el domingo 16 de agosto y volveremos el martes 8 de septiembre. Por increíble que parezca, esas fechas ya están cargadas de visitas a proveedores para descubrir nuevos productos. Definitivamente, no tenemos remedio.

Y aquí queda el Noticiero del verano con su habitual carga de contenidos: mostramos la elaboración del costillar de cochinillo; la gozamos con el tratado en carnes dado en nuestra visita a Discarlux, uno de nuestros proveedores; charlamos con Iñaki Sacedo, un hombre sencillo y genial, sobre temas tan interesantes como la calidad y la educación; El bosque de Vela del Campo, fotos, la radio… Y todo decorado bajo el imaginario de un chipirón artístico visto a través de Miró, Picasso, Dalí, Barceló y Louise Bourgeois. ¡Qué atrevimiento!

Amigas y amigos, feliz verano.

 La vídeo receta

Costillar de cochinillo confitado a baja temperatura

(Una técnica de cocinado aprendida de la alta cocina que hemos logrado adaptar a nuestra carta)

 

 

Noticiero lakasa chipirón

 

 

 

 Visitamos Discarlux

Uno de nuestros proveedores de carne que nos enseñó a distinguir las cualidades entra la carne gallega y la de importación.

 

 

 

 Siete mujeres, por Juan Ángel Vela del Campo

BOSKE

 

7. CARMEN ALBORCH O LOS PLACERES DEL PALADAR


“Desde la Antiguedad, la comida es uno de los actos sociales que, además de responder a la necesidad fisiológica del ser humano de alimentarse, tiene un claro componente de placer, de encuentro con los demás y de creatividad. Comer es felicidad, y ser feliz no es tan fácil. Y no solo es comer, es el placer de estar sentado alrededor de una mesa con gente a la que le gusta comer y cocinar, dice Ferrán Adriá”. De esta manera comienza la sección dedicada a “Los placeres del paladar”, integrada en el capítulo “El placer de la vida cotidiana” del libro “Los placeres de la edad”. Su autora, Carmen Alborch, fue ministra de Cultura del Gobierno de Felipe González. Para muchos sigue hoy en día siendo la “ministra” por excelencia... leer más.

 

 

 

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 Un café con... Iñaki Sacedo

@catacletas

¿Cómo se logra transmitir los valores de la gastronomía a los hijos? ¿Qué es la calidad? Asuntos de esta envergadura aparecieron durante una fabulosa charla con Iñaki Sacedo, un hombre sencillo... y sabio.

 

 

 

 

 

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 En la radio

Nuestra colaboración semanal en la Cadena SER

 

 

  • El mes de julio en la cesta de la compra.


  • El pez limón, un pescado no muy conocido que, otra temporada más, nos colmó de alegrías.


  • Con el chipirón se puede ver el cielo, a nosotros nos ha pasado, te contamos como.

 

 La vídeo cata

Conocemos los secretos del cava LLopart, elaborado por una de las bodegas con más historia de la zona.

 

 

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 Qué leemos...

Recopilamos los enlaces a contenidos gastronómicos que hemos leído estas últimas semanas en la red.

 

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